cousina

Cuisiner, manger c'est voyager un peu. On découvre les saveurs de l'Asie, le soleil de l'Afrique, la beauté des grandes étendues du Nord de l'Amérique, le raffinement de la grande cuisine européenne.et la cuisine algerienne traditionelle.

Google

Tuesday, March 14, 2006

Samosas de l'Inde


Pour 6 personnes (environ 30 samosas)

Ingrédients
pâte à samosas ou feuilles de bricks (20 a 30)
500 g de pommes de terre
100 g d'oignons
250 g de petits pois (une boite)
1 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
1 cuil. à café de gingembre frais haché (2 cuil. à café si c'est du gingembre en poudre)
1/2 cuil. à café de graines de cumin
4 pincées de curcuma
4 pincées de garam masala
sel et huile

- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante 20 mn.
- Egoutter les petits pois.
- Couper les pommes de terre en cubes de 1 cm de coté
- Mettre le beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon haché et faire revenir 4 a 5 mn, ajouter les épices, les cubes de pommes de terre et les petits pois. Mélanger, ajouter une ou deux cuil. à soupe d'eau (il ne faut ni que ca attache ni que ca se transforme en purée) et laisser cuire 4 mn.- Ajouter la coriandre. Retirer du feu.
- Plier les feuilles de brick (voir explications plus loin) et les farcir avec la préparation. Faire revenir dans de l'huile chaude (1 cm d'huile non bouillante dans une sauteuse suffit. Attention: un samosa cuit très vite, en moins de 2 mn, il est doré et croustillant)
- Servir chaud avec des quartiers de citron et du chutney.

- Pour le pliage des feuilles de brick:
poser la feuille bien a plat
la plier en deux de façon a avoir un demi disque la plier encore en 2 dans la longueur pour former une bande. On a ainsi une bande dont la largeur est la moitié du rayon du disque de départ.
deposer une cuil. à soupe de farce à la base de la bande ainsi formée. Replier la bande sur elle même en biais de facon à emprisonner la farce dans un triangle
continuer à replier la pâte sur elle meme jusqu'à ne plus avoir qu'un seul triangle duquel dépasse une languette de pâte.
glisser la languette à l'interieur du triangle afin que le samosa ne s'ouvre pas a la cuisson.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home


Référencement gratuit